Notre évènement arrive à grands pas et notre série touche donc bientot à sa fin, avec les tous derniers épisodes et aujourd'hui: LA FERME DES PLANCHETTES!

Depuis plusieurs générations, la famille GRATADEIX – représentée par Sébastien, Michèle, Marlène et Juliette – s’occupe avec passion de leur troupeau de 70 vaches de race Abondance. Deux fois par jour, après chaque traite, ils transforment leur lait en Saint-Nectaire Fermier AOP, un fromage au goût unique, affiné en cave naturelle pendant environ un mois, soigneusement frotté et lavé

Leur secret ? Une alimentation saine et traditionnelle :

  •  De l’herbe fraîche de leurs prairies du printemps à l’automne
  • Du foin et du regain séchés en grange pendant l’hiver

 Résultat : un fromage de caractère, reflet d’un savoir-faire familial et du terroir auvergnat 

Un grand merci à LA FERME DES PLANCHETTES pour leur confiance et leur soutien à notre événement 2025 

Et pour les gourmands… une seule adresse à retenir à Orcival pour du vrai Saint-Nectaire fermier